Diskusi Pengembangan Prodi Teknik Biomedik ITERA

Program Studi Teknik Biomedis (PS BM) ITERA telah resmi berdiri pada 9 Agustus 2019 berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No. 694/KPT/I/2019. Sebagai program studi yang baru didirikan, PS BM perlu masukan dan arahan untuk pengembangan prodi dan perumusan kurikulum yang sesuai dengan perkembangan ilmu teknik biomedis dan juga kebutuhan dunia kerja. Oleh karena itu, pada hari Senin, 23 September 2019 dilakukan konsultasi pengembangan prodi bersama Prof. Dr. Ir. Tati Latifah R. Mengko, Dr. Hasballah Zakaria, dan Dr. Andriyan Bayu Suksmono dari program studi sejenis di ITB. Prof. Dr. Ir. Tati Latifah R. Mengko adalah Ketua Kelompok Keahlian Teknik Biomedika di Sekolah Teknik Elektro dan Informatika ITB, salah satu dosen senior dalam bidang Teknik Biomedis. Dari pertemuan ini juga didiskusikan beberapa asosiasi yang terkait dengan prodi teknik biomedis termasuk Indonesian Biomedical Engineering Society (IBES), Indonesian Association of Clinical Engineer (IACE), dan Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Biomedis Indonesia (AIPTBI). IBES lebih fokus pada kegiatan penelitian seperti kolaborasi riset dan penyelenggaraan konferensi. IACE lebih fokus ke bidang profesi teknik biomedis dan sertifikasi untuk sarjana teknik biomedis. AIPTBI lebih fokus pada kurikulum dan pengajaran teknik biomedis.